Ingrédients
500 g d’abricots dénoyautés ou autres fruits de saison (prunes, cerises, pommes, poires..)
50 g de sucre de canne blond
40 g de farine de riz + 1 pincée de sel
35 g de fécule de pomme de terre (ou mais)
2 œufs
30 cl de lait d’avoine
1 cuillère à soupe de purée d’amande ou 1 cuillère à soupe de poudre d’amande (ou les 2 !)
- Laver puis couper les fruits (dénoyauter si besoin).
- Préchauffer le four th 210°.
- Dans un récipient mélanger au fouet œufs /sucre puis le mélange de farine en alternance avec lait.
- Ajouter la purée d’amande.
- Disposer les quartiers de fruits dans plat, puis verser la pâte.
- Glisser le moule dans le four chaud. Faites cuire 10′ à 210° puis abaisser la température à 180° et prolonger la cuisson de 20 minutes environ.
- A déguster tiède ou froid.
Manger sain et équilibré c’est aussi se faire plaisir : tout est question d’équilibre.
Petit rappel des vertus de l’abricot..
Il est riche en vitamine A :
- Favorise l’hydratation de l’épiderme,
- Participe à l’activation de la mélanine.
Il contient des minéraux et oligo-éléments (potassium ++, cuivre, fer…) :
- Reminéralise l’organisme,
- Stimule les défenses naturelles.
Il est riche en fibres (pectines) :
- Régule le transit intestinal.
Il contient des phénols et des flavonoïdes :
- Propriétés anti-oxydantes.
Où acheter ses abricots ?
Comme toujours privilégier les producteurs locaux comme par exemple Max et Joelle Garrido présents au marché de l’Espinglère à Plaisance du Touch.
Selon les années et les conditions météo, la saison est plus ou moins courte selon les régions. On trouve aussi de bons abricots provenant de petits producteurs d’autres régions sur les marchés : renseignez-vous sur la source.