Le colza en quelques mots..

Le colza (Brassica napus) est une plante annuelle originaire d’Europe, à fleurs jaunes, de la famille des Brassicacées (appelée il y a peu encore famille des Crucifères) .
Il est né du croisement du chou et de la navette.
Le colza est généralement pressé pour fabriquer de l’huile de colza, huile alimentaire excellente pour la santé.

Les bienfaits de l’huile de colza dans l’alimentation

C’est une des rares huiles alimentaire à contenir à la fois des Omega 3, 6 et 9 et de la vitamine E en bonne proportion.
La vitamine E lui confère ainsi des propriétés antioxydantes.

Les oméga 3 sont des acides gras essentiels indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, notamment pour :

  • Aider à la constitution des membranes des cellules.
  • Aider à baisser le taux de cholestérol et de triglycéride.
  • Diminuer la glycémie Favoriser les échanges entre cellules.
  • Stimuler l’activité cérébrale et favoriser la prévention des troubles cognitifs.
  • Protéger les parois artérielles.
  • Prévenir les troubles cardio-vasculaires.
  • Réduire les inflammations.

Il est donc indispensable d’avoir un apport quotidien en oméga 3 :
Consommer 2 cuillerées à soupe par jour d’huile de colza permet un bon apport régulier, en complément d’une consommation de poissons gras 2 à 3 fois par semaine (ou à défaut d’une supplémentation en acides gras essentiels selon avis de votre praticien de santé).
Après ouverture, la bouteille est à conserver de préférence au réfrigérateur pour lui conserver ses vertus. (ou à minima à l’abri de la chaleur et de la lumière).

Conseil santé

  • Pour l’assaisonnement des crudités,  vous pouvez mélanger 1 dose  d’huile d’olive pour 2 doses d’huile de colza(*).
    *A adapter selon la quantité de crudités (exemple pour un petit saladier : 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pour 2 cuillerées à soupe d’huile de colza).
  • Sur les légumes vapeur, au moment de servir, mettre 1 filet d’huile de colza en remplacement du beurre.

Ces deux huiles végétales, utilisées au quotidien, constituent des alliées indéniables de votre santé.

Comment choisir son huile de colza ?


Il est primordial de sélectionner une huile de qualité BIO et de première pression à froid.
Privilégiez les productions locales ou les circuits courts (vente à la ferme, magasins de producteurs, marchés locaux…) et renseignez-vous sur le type de culture.

Où la trouver sur la région ?
Mention ++ pour « L’atelier des huiles » – 32360 JEGUN.
Les huiles de l’atelier sont issues de la production biologique de Jeremy sur les terres familiales situées sur les communes de Saint Lary et de Jegun au cœur des vallons du Gers.
Les graines récoltées sont ensuite transformées par Elodie à l’atelier.

Vous pouvez les retrouver régulièrement sur le marché de l’Espinglère à Plaisance du Touch et leurs produits y sont également en dépôt vente.

Astuce cosmétique avec l’huile de colza
Bien qu’elle ne soit pas réputée ni connue pour son usage cosmétique, l’huile de colza est intéressante, notamment de par sa forte proportion en vitamine E qui est une excellente antioxydante.
Afin de profiter de ses qualités cosmétiques, on peut ajouter quelques millilitres d’huile de colza à son huile de soin habituelle, ou éventuellement en mélange pour l’eau du bain.
Mélange peau de velours – pour le bain
Mélanger les ingrédients suivants dans un bol :

  • 20ml de gel douche ou de bain moussant neutre (ou de base neutre).
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza.
  • 6 gouttes d’huile essentielle d’ylang ylang ou de lavande vraie.

Mettre le bol sous le robinet avant de se glisser dans le bain. Usage unique.

En conclusion..


L’huile de colza est un aliment d’un très bon rapport qualité/prix (voir ci-dessus où la trouver) et qui participe à votre bonne santé (dans le respect des conditions d’utilisation et de conservation mentionnées ci-dessus).
Je réponds à vos questions ici et à mon tour de vous demander :
Et vous, quelle place a-t-elle dans votre cuisine ?

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