Qu’elle soit blanche, verte ou violette, l’asperge égaie les étals des marchés pour notre plus grand bonheur !
Nous avons encore tout le mois de mai pour profiter des vertus de ce légume de saison.
En plus d’être excellente et simple à cuisiner, l’asperge est l’alliée de votre santé :

  • Elle est peu calorique et pleines de vitamines
    Elle apporte peu de calories (environ 20Kcal/100g) car elle contient beaucoup d’eau, elle est donc idéale pour les régimes de printemps.
    Elle contient également de nombreuses vitamines (A, B, C, E, K…)
    Riche en antioxydants, elle est le légume anti-âge par excellence.
  • Elle a une action diurétique
    Elle favorise l’élimination des toxines, permet l’élimination de surplus de sel dans les tissus et aide les reins à se purifier. A consommer toutefois avec modération en cas de lithiases rénales constatées car son fort pouvoir diurétique pourrait favoriser une crise en drainant les calculs.
  • Elle  favorise le transit et agit sur le système digestif
    Par son côté fibreux, l’asperge comporte des vertus drainantes qui permettent aux intestins de bien éliminer.
    Sa richesse en inuline est bénéfique pour le système digestif.
    L’asperge contient des fructo-oligosaccharides reconnus notamment pour leur effet pré biotique, leur effet favorable sur l’absorption des minéraux, ainsi que la diminution des taux de cholestérol.

Aussi en optimisant le transit intestinal, elle participe au renforcement du système immunitaire.

  • Astuce : Son jus, laxatif naturel, est un très bon remède contre la constipation.
  • Elle contient de l’acide folique, ou vitamine B9 en grande proportion.
    La vitamine B9 participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges et joue un rôle important dans la production du matériel génétique ainsi que dans le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire.
  • Sa consommation est fortement conseillée chez les femmes enceintes. Elle permet le bon développement du fœtus dès les premiers jours de la grossesse.
  • La vitamine B9 contribue également à prévenir les cancers du poumon, du colon ou encore de l’utérus.
  • Elle contribue à la santé cardiovasculaire grâce à la présence d’acide folique.

Comment les préparer ?

  • Si elles sont bien fraîches, les asperges vertes et violettes n’ont pas besoin d’être pelées. Par contre, il faut impérativement peler les blanches.
  • Privilégiez la cuisson à la vapeur douce (dans une marguerite ou ustensile type vitaliseur) ou dans un volume d’eau bouillante en laissant dépasser les têtes.
    Il existe aussi dans le commerce des casseroles conçues spécialement pour les asperges : hautes et étroites, elles permettent de les cuire à la verticale en laissant les pointes, qui cuisent plus rapidement que le reste, hors de l’eau

Les asperges cuisent rapidement (une dizaine de minutes selon la grosseur) : vérifier avec la pointe d’un couteau, elles doivent rester un peu ferme.

Où les acheter ?

Privilégiez les producteurs locaux, qui même s’ils ne sont pas labéllisés Bio, pratiquent le plus souvent une agriculture raisonnée. Renseignez-vous.

Vous les trouverez en vente à la ferme ou sur les marchés ou magasins de producteurs.

Mention +++ pour les asperges de lavernose

Vous les trouverez sur le marché de producteurs qui se tient tout les vendredis après-midi à la ferme de l’Espinglère à Plaisance du Touch.

Idée recette

Œuf cocotte sur lit d’asperge.

Ingrédients :

Asperges
Dés de poitrine fumée (ou champignons frais)
Crème Fleurette ou crème végétale
Filet d’huile d’olive pour le wok (ou poêle)
Parmesan râpé
Œufs bio ou de plein air.
Graines germées (ou graines de sésame)

Laver, peler (ou pas) et couper les asperges en tronçons.
Les faire blanchir (1 mn dans l’eau bouillante).
Egoutter et faire revenir au wok avec la poitrine fumée ou les champignons émincés.
Ajouter la crème et laisser réduire 5mn.
Saupoudrer de parmesan.
Déposer au fond de ramequins ou mini cocottes
Casser 1 œuf sur le dessus.
Cuire au four à 180° durant 6 à 8 mn
(Ou cuisson en ramequin dans le panier du vitaliseur)
Décorer avec des graines germées ou gomasio.

A déguster de suite.

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